fbpx
Сьогодні
PR 19:59 12 Лип 2021

Те що потрібно знати про розлучення – розповідає нотаріус Завалієв Артем Анатолійович

"Развод и раздел имущества может случиться в жизни каждого человека. Согласно статистике, в Украине ежегодно из всех зарегистрированных браков распадается около 50%. И в каждом случае развода ставится вопрос раздела совместно нажитого имущества", – рассказывает нотариус Завалиев Артём.

Раздел имущества может быть достаточно затруднительным процессом, если у пары есть общий ребёнок или квартира в приватизации. Какое имущество считается личным и не подлежит разделу, как упростить процедуру, если есть общий ребёнок и как правильно разобраться с разделом приватизированной недвижимости – со всем этим нам поможет разобраться нотариус с многолетним стажем Завалием Артём Анатольевич.

Тонкости раздела имущества и о чём часто забывают – рассказывает Завалиев Артём

"При расторжении брака в Украине в большинстве случаев внимание супругов акцентируется на делении коммерческой и жилой недвижимости, автомобилей, личных сбережений супруга (депозиты в банке и вклады на счетах), а также на бизнесе и доходах от него", – рассказывает Завалиев Артём.

Однако, как отмечает нотариус Артём Завалиев, мало кто из супругов знает, что кроме денег, ценных вещей, движимого и недвижимого имущества, при разводе делятся и все долги, а также кредитные обязательства, которые были взяты женой или мужем на нужды и в интересах семьи.

Нотариус Завалиев Артём предлагает разобраться, что является совместно нажитым имуществом:

  • зарплаты, премии и любые другие выплаты, связанные с работой;
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • гонорары и другие доходы от интеллектуальной деятельности;
  • пенсии, пособия, компенсации и другие социальные выплаты, за исключением выплат целевого характера. Например, материнский капитал можно направить на дополнительную пенсию одного из родителей – в таком случае эти деньги при разводе окажутся его личной собственностью. Однако если за счет материнского капитала купить недвижимость, она должна быть оформлена на всех членов семьи, включая детей, и будет поделена при расставании с учетом их интересов.

Все, что супруги приобрели на эти доходы, также считается общим имуществом:

  • недвижимость, автомобили и другой транспорт;
  • мебель, техника и другие вещи, которыми пользуется вся семья;
  • банковские вклады, ценные бумаги, паи и другие финансовые активы.

Завалиев Артём отмечает, что абсолютно неважно на кого из супругов было записано данное имущество или кто из них вносил деньги.

Разница между личным имуществом и общим – объясняет нотариус Артём Завалиев

нотариус Завалиев Артём Анатольевич 2

Как отмечает Артём Завалиев, очень важно понимать, чем отличается личное имущество от общего. Это поможет упростить процесс бракоразвода.

Список того, что не относится к общей собственности, достаточно велик. Так, к личному имуществу относятся:

  • Имущество, купленное до брака

"Недвижимость, автомобили, драгоценности и финансовые активы, оформленные до брака, не становятся общей собственностью и не подлежат делению при разводе", – говорит Артём Завалиев.

Нотариус отмечает, что в таком случае лучше иметь документы, подтверждающие, что вышеперечисленное стало собственностью супруга или супруги до вступления в брак.

  • Подарки и наследство

"Если во время брака вам по наследству или в дар достались квартира, машина или вклад в банке, при разводе делить их не придется. Они считаются вашей личной собственностью. Важно только сохранить документы – например, свидетельство о праве на наследство или договор дарения. В некоторых случаях подойдут и свидетельства очевидцев", – объясняет Завалиев Артём.

  • Целевые выплаты

Целевые или адресные выплаты при разводе не делятся. Например, если один из супругов пострадал из-за несчастного случая или болезни, выплаты по инвалидности считаются его деньгами, а не доходом семьи, как объясняет Артём Завалиев.

  • Личные вещи

Одежда и обувь, а также другие личные вещи остаются тому, кто ими пользовался. Завалиев Артём отмечает, что драгоценности и предметы роскоши считаются общим имуществом. Недорогой бижутерии это не касается и они остаются супруге, а золотые украшения с бриллиантами, купленные во время брака, нужно будет поделить поровну или выплатить половину их стоимости.

  • Интеллектуальная собственность

"В случае, если вы написали книгу, сложили песню, сняли фильм или что-то изобрели, все это считается вашей интеллектуальной собственности. Супруг или супруга не могут претендовать на них при разводе", – рассказывает Завалиев Артём.

  • Вещи и деньги детей

Одежда, обувь, школьные принадлежности, спортинвентарь, музыкальные инструменты, детские книги и другие вещи детей при разводе не делятся. Их передают родителю, с которым остаются дети. Вклады на имя детей также не делят, независимо от того, кто из родителей их открыл и пополнял. Завалиев Артём отмечает, что они принадлежат детям, а не родителям.

  • То, что супруги купили, живя отдельно

Случается, что люди формально не расстаются, но фактически живут отдельно и не ведут общего хозяйства. Если в этот период супруги приобретут какое-то имущество, суд может признать его не общей, а личной собственностью.

Как делить имущество – рассказывает Завалиев Артём

Как отмечает нотариус Завалиев Артём, прежде всего следует попробовать договориться, кому и какое имущество отходит. Например, супруге может отойти квартира, а супругу – гараж и автомобиль. Либо же супруги делят ½ дома и ½ земельного участка. Договоренность следует зафиксировать в договоре о разделе имущества.

"Данный договор будет действительным исключительно при условии его подтверждения у нотариуса. Если же как такового согласия при разделе имущества достигнуто не было, деление имущества переходит в суд. Далее, если между супругами возникает спор относительно размера принадлежащих им долей, суд определяет размер доли в общем имуществе, а также осуществляет распределение имущества в соответствии с установленной долей", – объясняет Артём Завалиев.

В случае, когда раздел имущества происходил через суд, применяется правило ровных долей между супругой и супругом. То есть, все имущество делится поровну, но существуют и исключения. Если есть доказательства того, что муж или жена имеют право на большую долю в общем имуществе, то доля партнера может быть уменьшена.

"В таком случае суд может уменьшить долю одного из супругов, если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи. Также рассматриваются ситуаций, когда кто-то скрывал или уничтожил общее имущество или расходовал его в ущерб интересам семьи. Данный перечень не является исчерпывающим", – объясняет нотариус Артём Завалиев.

Как отмечает Артём Завалиев, рассматривая ситуацию, когда, например, муж постоянно пьет и у него были попытки устроить пожар в общей квартире, при разделе такое поведение может повлиять на решение, кому будет отдана квартира или ее части. Если же, например, дети остаются с женой, а алименты не могут покрыть необходимые нужды, то часть переданного имущества также может быть увеличена.

"На деление частей также может влиять брачный контракт. Особенно, если в нем отмечены особые условия. Вот здесь следует разобраться детально", – говорит Артём Завалиев.

Когда и как заключать брачный контракт – объясняет Артём Завалиев

нотариус Завалиев Артём Анатольевич 2

"Заключить брачный контракт можно как до вступления в брак, так и во время. В последнем случае он вступает в силу тогда, когда брак будет заключен официально. В нем как раз и можно прописать, что кому достанется в случае развода. И речь может идти не только о счетах в банке, домах и яхтах, но даже о домашних питомцах, коллекции семейных поздравительных открыток и общих фотографиях", – рассказывает нотариус Артём Завалиев.

В брачном договоре можно оговорить все аспекты и обязательства касательно деления имущества. Нотариус акцентирует внимание на том, что если упустить уточнение какого-либо имущества, то оно будет считаться общим, а значит – попадает под деление во время развода. В случае, если вносятся изменения в брачный договор, а в нем, например, указана информация о кредите, то в обязательном порядке необходимо уведомить кредитора об изменениях.

"Обязательно заверьте брачный договор у нотариуса. В противном случае он не будет считаться действительным. Изменения или его расторжение возможно в любое время и только через нотариуса, если муж и жена согласны с поправками. Если брачный договор не устраивает кого-либо из супругов, его расторжение или изменения возможны только через суд. Если вас, допустим, по брачному договору лишают имущества, которое вы вместе нажили в браке, то суд вероятнее признает такое условие недействительным, так как это противоречит Семейному кодексу. Доли на имущество могут быть неравными, но совсем исключать право собственности нельзя", – рассказывает Артём Завалиев.

Деление долгов

Долг, взятый мужем и женой во время того, как они состоят в браке друг с другом, считается общим. Кредит, взятый одним из супругов, считается его личным долгом. Общие долги в таком случае распределяются в таких же пропорциях, как и общее имущество. Например, если муж с женой вместе взяли ипотечный кредит на квартиру, то после развода каждому из них достанется половина жилплощади – и половина оставшегося кредита. Главное условие в таком случае – это уведомление кредитора об этом. Если кредитор не был уведомлен, доли кредита делятся на равных.

В случае личных долгов каждый из супругов отвечает своим личным имуществом. Кредиторы, коллекторы или судебные приставы не имеют права требовать выплат от супруга такого должника – ни во время, ни после брака. Однако, если один из супругов оформил кредит на себя, но тратил заемные средства на нужды семьи, долг будет считаться общим. Это необходимо доказать в суде.

Резюмируя вышесказанное

Нотариус Артём Завалиев сообщает, что учитывая вышеперечисленные аспекты, супруги всегда могут самостоятельно решать, каким образом будет разделено их имущество после развода. Решение спорных вопросов необходимо переносить в суд. Нотариус настоятельно рекомендует заключать брачный договор, чтобы исключить возможные спорные моменты в жизни семьи, если речь будет идти о бракоразводном процессе.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: