З чого починаються довірливі відносини зі своєю дитиною — розповідає Олександр Ейсмонт
«Однозначного ответа на этот вопрос нет и никогда не будет, — говорит психолог Александр Эйсмонт. — Хотя бы потому, что каждая семья — индивидуальный случай. У всех взрослых-родителей есть свои травмы — детские и приобретённые уже во взрослом возрасте. Они так или иначе влияют на взаимоотношения со своим ребёнком».
Как объясняет Александр Эйсмонт, все рекомендации и советы, услышанные/прочитанные где-либо, необходимо адаптировать под конкретный случай.
Первый шаг — предсказуемость
Взрослые больше всего не любят нестабильность. Не знать реакцию руководства на какую-либо ситуацию, не понимать, как будет в конце этого месяца с финансами, напряженность в личных взаимоотношениях — этот неполный перечень вызывает у взрослого человека напряжение, неуверенность в завтрашнем дне и, вследствие, раздраженность.
«А теперь представьте, каково ребенку, психика которого еще не сформирована. Сегодня вы, будучи в хорошем расположении духа, не ругаете ребенка за плохую оценку, а завтра вы даете ему наказание. Ребёнок начинает бояться вас, вашей реакции, от чего его доверие к вам стремительно падает, — рассказывает психолог Александр Эйсмонт. — Именно поэтому сформируйте ряд реакций и расставьте границы, которые ребёнок не должен переходить. Чаще вспоминайте себя в его возрасте и помните, что то, что вы поняли несколько лет назад, ваш ребёнок сейчас и сию секунду понять не сможет».
Второй шаг — убрать излишнюю заботу
«Забота о ребёнке — это нормально. В этом заключается родительская любовь, ведь забота может проявляться совершенно по разному, — говорит психолог Александр Эйсмонт. — И в этом вся прелесть и проблема. Взрослому сложно принять то, что ребенок обязан получать свои жизненные уроки. Кроме этого, взрослому сложно допустить, что жизненные уроки — это далеко не наказания».
Психолог рекомендует проследить, как вы и ваши близкие проявляете заботу о вашем ребёнке. Здесь, как отмечает Александр Эйсмонт, важно понять цепочку ваших реакций.
«Если ваш ребёнок упал и порвал недавно купленные штаны, вероятно, вы в порыве гнева можете начать ругать его, — рассказывает Александр Эйсмонт. — Но перед тем, как давать свою реакцию на подобные ситуации, дайте себе хотя бы пару секунд, чтобы обдумать то, что вы собираетесь сказать ребёнку. Во-первых, так вы отпустите вспышку злости. Во-вторых, вы более широко посмотрите на ситуацию».
Психолог рекомендует пересмотреть проявление заботы и начать чаще отслеживать собственные реакции. Это не только поднимет ваше положение в глазах ребёнка, но и выстроит правильные доверительные отношения.
Третий шаг — разговоры по душам
«Разговоры по душам в любом возрасте ребёнка, будь то он совсем малыш или уже подросток, всегда положительно влияют на доверительные отношения между родителям и его чадом, — говорит Александр Эйсмонт. — Но помните, что разговоры по душам — это не просмотр мультфильма или кино. Да, начинать общаться с ребенком трудно, особенно пробовать принимать его позиции, не всегда совпадающие с вашими».
Психолог отметил, что первые попытки могут сопровождаться стрессом для обеих сторон и не всегда ожидаемым результатом, но это вполне нормально. Особенно, если ранее вы не общались с ребенком в такой форме. Александр Эйсмонт советует начать узнавать своего ребёнка, интересоваться его внутренним миром, налаживать контакт. В будущем, на абсолютно любом этапе его становления, это поможет избежать многих проблем.
Четвертый шаг — исключить физическое насилие
«Здесь у каждого родителя своя позиция. Кто-то считает легкий шлепок по «мягкому» месту безобидной мерой пресечения неугодного поведения, а кто-то относит этот «жест» к физическому насилию, — рассказывает психолог Александр Эйсмонт. — Здесь важно отследить реакцию вашего ребёнка. Конечно, рукоприкладство нужно исключить. Так вы навсегда испортите доверительные отношения с ребенком».
Психолог рекомендует обратить внимание на возраст ребёнка. Он также советует сначала проводить разговоры, стоять на своем и анализировать, почему происходит какая-то ситуация и по каким причинам следует неправильное по вашему мнению поведение ребенка.