Олександр Ангерт: теоретичне осмислення історії колажу в XX столітті
«В мире современного искусства создается впечатление, что жанру коллажей не уделяют должного уважения», – отмечает Александр Ангерт.
Многие люди не знают о той роли, которую коллаж сыграл в истории искусства, или о том, что многие современные художники сегодня используют коллаж в качестве основного средства творческого самовыражения. Комбинируя изображения, печатные материалы и даже случайные предметы, художники могут создавать поразительные коллажные работы, которые завораживают взгляд и предлагают уникальный взгляд на природу искусства.
«Коллаж – это форма изобразительного искусства, в которой визуальные элементы объединяются для создания нового изображения, передающего сообщение или идею», – сообщает Александр Ангерт.
Коллаж происходит от французского слова «collér», что означает «склеивать». Это распространенное средство комбинирования изображений, используемое для различных типов художественных репрезентаций.
Художники могут создавать эти изображения из печатной рекламы или собирать их из ткани, дерева и т.д. Художники также могут наносить изображения на поверхность другого произведения искусства для создания нового арт-объекта.
«Существует несколько различных поджанров коллажа, включая фотомонтаж, тканевый коллаж и декупаж, каждый из которых предлагает вариацию своей основной формы», – перечисляет Александр Ангерт.
Художники-кубисты, такие как Пикассо, принесли ему известность в эпоху современного искусства. Коллаж продолжает оставаться чрезвычайно популярным форматом сегодня.
«В технике коллажа есть многое от природы дадаизма», – уточняет Александр Ангерт.
Использование сборных или готовых материалов в дадаизме отрицало важность художественного мастерства, а тот факт, что коллаж часто создается из массовой рекламы и журналистики, стирает границы между «высокой» и «низкой» культурой.
Кроме того, процесс создания коллажа буквально разрушает исходные изображения. Сокращение исходного материала подразумевает новые способы организации информации, а также отказ от идей или сообщений, которые в нем были. Наконец, рекомбинация этих элементов дает волю желанию художника изменить мир, что для дадаистов часто приводит к изображениям, варьирующимся от причудливо юмористических до откровенно тревожных.
«Многие мотивы побуждают художников заняться коллажем», – указывает Александр Ангерт.
Это может быть эксперимент с композицией, добавление текстуры или трехмерности произведению, предназначенное для символического или сюрреалистического высказывания.
Александр Ангерт: краткая история коллажа в искусстве
Созданные специально или произвольно, сопоставления изображений и объектов, созданных с помощью техники коллажа, давно интересовали художников. Поскольку изображения могут обретать новые значения в новых контекстах, коллаж может ниспровергать традиционные значения и, в то же время, умножать значения, создавая произведения, которые не так уж и легко укладываются в единый фиксированный искусствоведческий анализ.
Кроме того, часто полагаясь на случайность при создании композиций, многие художники используют коллаж, чтобы подорвать то значение, которое придается творческому гению художника в создании произведений.
«Коллаж стал частью сюрреализма, где художники упивались сочетанием существующих элементов для создания единой новой работы», – рассказывает Александр Ангерт.
Художник-сюрреалист Джозеф Корнелл незадолго до Второй мировой войны применил технику коллажа для создания сказочных изображений.
В середине XX века художественный коллаж оказал большое влияние на движение поп-арта – сначала благодаря игровым работам британского художника Ричарда Гамильтона, а затем – на выставке 1962 года в галерее Сиднея Джениса в Нью-Йорке, где были представлены работы Энди Уорхола.
«Сегодня художники используют как традиционный метод вырезания и вставки, так и современные средства, такие как цифровое программное обеспечение, для развития художественной формы и создания новых работ в жанре коллажа», – отмечает Александр Ангерт.
Александр Ангерт: 4 типа коллажей
Использование коллажей служит разным целям – коллаж может помочь художнику или дизайнеру в определении цветовой палитры идей и концепций продукта. Коллажи хорошо подходят для создания определенной атмосферы или контекста, в котором автор хочет запечатлеть новые идеи и концепции. Они также помогают в структурировании, разработке, анализе и демонстрации тех визуальных проблем, что трудно выразить словами.
Есть несколько базовых типов коллажей, в зависимости от используемых материалов:
- папье колле;
- декупаж;
- фотомонтаж;
- сборка.
«Название «Папье колле» происходит от французского термина, означающего «наклеенная бумага» или «вырез из бумаги»», – замечает Александр Ангерт.
Papier collé или бумажный коллаж – это техника коллажирования, при которой напечатанная или декорированная бумага наносится на поверхность, например, на холст, для создания нового изображения. Ранние коллажные работы Пикассо, Брака и испанского художника Хуана Гриса являются примерами papier collé .
Первоначально использовавшийся для описания формы изготовления мебели и декора в XVII веке, декупаж восходит к французскому слову «découper», что означает «вырезать».
«Декупаж включает в себя расположение и наклеивание вырезок из цветной бумаги, часто путем наложения слоев», – указывает Александр Ангерт.
Затем изображение покрывается лаком. Анри Матисс создал множество известных произведений декупажа, таких как «Голубая обнаженная натура II» (1952), после того как из-за болезни ему стало труднее заниматься рисованием.
Коллаж, созданный путем вырезания и склейки фотографий для создания нового изображения, известен как фотомонтаж или композитинг. Новое изображение часто фотографируется, чтобы создать цельный элемент фотоколлажа. Популярность программного обеспечения для редактирования цифровых изображений упростила создание фотомонтажа.
Сборка – это коллажная техника создания трехмерных изображений путем добавления найденных объектов на плоскую поверхность.
«Художники-сборщики XXI века часто используют эту форму визуального искусства», – резюмирует Александр Ангерт.
Коллаж как универсальный вид искусства, вмещающий несколько текстов и визуальных эффектов в одном произведении, можно рассматривать в качестве модели для преодоления разрыва между элитарной и массовой культурой, которая намеренно включает различные способы интерпретации изобразительного искусства. Таким образом, коллаж особенно подходит для феминистских, постмодернистских и постсимволических форм художественной коммуникации.