fbpx
Сьогодні
19/01/2019
23:47
курси валют
$27,75/28,15
31,40/32,10
11:20 12 Гру 2018

В Одесі активісти відкрили гарячу лінію "Воєнний стан": куди дзвонити, якщо залишилися питання

В Одессе уже с первого дня после введения военного положения начала работу горячая телефонная линия 0(98) 974 77-77. Ответы на вопросы обеспокоенных людей дают не военные и не чиновники. На линии – юристы и активисты, которых объединяет участие в общественной организации «Украина: закон и порядок».

«А мне соседка сказала, что слышала, что мужчин и парней прямо из дому забирают, с поездов снимают на мобилизацию» – и таких рассказов на нашу горячую линию 0(98) 974 77-77 поступает множество.

Но при этом – ни одного реального свидетеля или случая мобилизации. Кто и с какой целью распускает такие слухи, можно только догадываться. Наша задача – эти слухи пресекать», – рассказывает Яков Воробьев, председатель ОО «Украина: закон и порядок». Это была его идея – организовать мобильную помощь.

Военное положение не есть война

«Мы реально помогаем сдерживать панику. Я прекрасно помню февраль 2015 года, когда воцарился информационный хаос. Люди просто не знали ответы на интересующие их вопросы. Когда сегодня случился инцидент – агрессия России в Азовском море – и было введено военное положение, люди неправильно поняли его значение. Военное положение не есть война. И мы объясняем это людям. Буквально в течение недели на линию поступило более 1000 звонков» – резюмирует Яков Воробьев.

По словам общественника, звонят не только с Одесской области, но и с Винницкой, Сумской, Херсонской, Николаевской. Основные вопросы: будет ли мобилизация; можно ли выезжать за границу; будут ли забирать машины и имущество у граждан и предприятий.

Яков Воробьев

«Вкратце отвечу в тысячный раз – улыбается Яков, – сейчас происходит только проверка количества резервистов первой категории, тех, кто ранее служил по контракту или проходил недавно службу. Таких людей могут пригласить на проверочные сборы, которые длятся от одного до 30 дней. Никого на улицах не схватывают и силой никуда не везут. Были случаи, когда нам звонили из дальних районов старушки и рассказывали, что видели, как автомобили ездят по селу и собирают всех ребят.

Мы такие сигналы проверяем самостоятельно. Звоним в военкоматы, связываемся с другими людьми на местах. Еще ни разу страхи не подтверждались. У страха глаза велики – кто-то видел просто военную технику, которая проезжала мимо, кто-то видел, как военком беседовал с резервистами в рамках учета. Одним словом, жизнь простых людей это не затронуло.  

По поводу границы – выезжать из страны можно. Все, как обычно. Конечно, в областях, где введено ВП, действует усиленный режим – могут лишний раз проверить документы. От этого еще никто не умирал.

Машинам и имуществу ничего не грозит – военные укомплектованы всем необходимым транспортом и вещами. Был слух, что «евробляхи» будут забирать – тоже фейк, не верьте. Если остались вопросы, звоните 0(98) 974 77-77, юристы общественной организации «Украина: закон и порядок» ответят на все ваши вопросы.

Это – не единственная инициатива общественников. Члены организации – люди самых разных профессий и родов деятельности.

«Как-то с друзьями мы общались на эту тему и пришли к тому, что людям не хватает юридической помощи, проведения семинаров, тренингов, обучения их правам. Так зародилась наша общественная организация. Наша цель – действовать в том направлении, чтобы люди стали лучше понимать Закон.

Но это не только юридическая помощь, а и оказание психологической поддержки, создание интересных проектов. Не везде ключевым лицом являюсь я. К примеру, у нас есть группа практикующих психологов, которые проводят тренинги – они отвечают за свое направление.

Среди нас есть майор полиции, участник АТО, защищавший страну на передовой, Леонид Пантыкин. Этот человек является идейным вдохновителем именно патриотического воспитания.

Сферу образования возглавляет Ярослав Кичук – самый молодой ректор Украины. Главным человеком, отвечающим на юридические вопросы, является Максим Балан – глава адвокатского объединения, у которого учимся и мы сами. Из молодых управленцев – глава сельского совета села Червоный Яр Валентина Кукуруза, которая одержима идеей возродить село.

Мы плотно сотрудничаем с другими организациями, прививаем людям дух патриотизма. И, несмотря на то, что мы существуем всего полгода, уже видим результат нашей работы», – рассказали о себе активисты.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: